Безопасное потребление мяса: какое количество мяса необходимо для здорового образа жизни?
Постоянное потребление мяса может иметь положительное или отрицательное влияние на здоровье человека. Величина потребления мяса и его вкусовых качеств зависит от различных факторов, таких как возраст, пол, уровень активности, уровень здоровья и предпочтения по питанию. Диетологи могут помочь вам рассчитать безопасное количество мяса, которое можно потреблять в соответствии с вашим рационом питания
В прямом эфире специалист озвучил недельную норму здорового питания, а также рассказал, какое мясо можно назвать красным, в чем его польза и кому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
В интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная отметила, что в среднем здоровому человеку необходимо 400-500 граммов красного мяса в неделю. По словам врача, красным мясом можно считать только говядину и баранину. Именно в этих видах содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов: селен, железо, витамины группы В, а также жирные кислоты. В совокупности все они положительно влияют на иммунную, нервную и мышечную системы человека.
Специалист подчеркнул, что эта сумма рассчитана на тех, кто ведет образ жизни умеренной активности и не имеет противопоказаний к употреблению мяса. Спортсменам, испытывающим сильные физические нагрузки, следует увеличивать эту частоту, а людям с малоподвижным образом жизни, наоборот, уменьшать.
У людей с ожирением, высоким уровнем холестерина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо быть осторожными при вкусном поедании мяса. Согласно Ирине Бережной, при разных проблемах здоровья рекомендуется ограничить потребление отдельных видов мяса, поскольку трансжиры содержащиеся в них могут оставаться в организме в виде холестериновых бляшек.