Исследования подтверждают пользу какао для здоровья: от сердца до настроения
Какао является природным источником антиоксидантов, который может помочь защитить организм от повреждений свободными радикалами. Кроме того, какао может повысить уровень серотонина и эндорфинов, что способствует улучшению настроения и снижению уровня стресса. Этот продукт также содержит магний, который важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления костей. Статья описывает, как использовать какао в повседневной жизни для получения максимальной пользы для здоровья.
Какао — продукт, получаемый из зерен какао-дерева, имеет множество полезных свойств для организма. Он является источником магния, железа, калия, фосфора, цинка и меди, а также содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.
Кроме того, употребление какао помогает улучшить настроение и концентрацию благодаря содержанию теобромина и фенетиламина, которые находятся в нем. Исследования показывают, что какао может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень «хорошего» холестерина. Также он поможет снизить воспаление и сопротивляемость инсулину, что может снизить риск развития диабета.
Но важно помнить, что в больших количествах какао может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания жира и сахара. Поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах и в сочетании с здоровой, сбалансированной диетой.
Итак, польза какао для здоровья организма очень велика. Употребление какао богато полезными свойствами и может помочь в улучшении настроения, концентрации и поддержании здоровья сердца и кровеносных сосудов. Однако, важно следить за потреблением, чтобы не причинить вред здоровью.
Новая польза от какао
Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи провели эксперимент. Мы собрали фокус-группу из 17 человек в возрасте от 40 до 50 лет. Некоторые из испытуемых принимали 400 миллиграммов флаванолов какао в течение недели. Это биологически активные соединения, содержащиеся в темном шоколаде и какао-порошке. Другая часть добровольцев получала плацебо. Участники не знали, в какой группе они находятся.
В течение семи дней испытуемые выполняли серию упражнений с высокой и средней активностью. В конце нагрузки им было предложено оценить качество обучения. Те, кто получал суточную дозу флаванолов, показали лучшие результаты с точки зрения толерантности к физическим нагрузкам и с точки зрения вспоминания, им больше нравилась физическая активность.
Исследователи пришли к следующим выводам: флаванолы какао помогают лучше усваивать кислород и обеспечивают приток крови к мышцам. Это снижает риск образования тромбов, а эффективность тренировок повышается. За счет увеличения потребления кислорода испытуемые легче переносили нагрузку.
Саймонд Марвуд, адъюнкт-профессор спортивных наук Ливерпульского университета Хоуп, считает, что небольшая порция какао-продуктов перед тренировкой может повысить работоспособность. Однако исследователь не рекомендует принимать шоколадные батончики, так как помимо какао они содержат жир и сахар. Лучше придерживаться какао-порошка или темного шоколада.